我們的故事    Our stories

在建立生態村的路上,每天都有說不完的故事
最近文章  Recent Posts

分享

May 24, 2018

分享給各位,這位印度自然農法推廣者的主張—植物的根系比人腦的神經系統更敏感複雜,跟美智子的說法不謀而和。
「聽過Vandana Shiva女士三次現場演講,兩次在台灣一次在印度全球樸門大會。雖然她真的一直很有感染力,但我覺得這次的收穫最大,今天她分享的主題是Real Food or Fake Food? 其實這議題很大,關乎自然、文化、農業、經濟、政治、性別等等,相當複雜。她除了從土壤健康的角度提醒植物的根系比人腦的神經系統更敏感複雜、微生物、蚯蚓的重要性,也提及小型家庭農場是真正餵養全世界最有利的農業模式(這很多年前UN就有相關研究發表)。此外,還有許多智慧之語,我錄起來了但還需要重聽打跟翻譯。憑印象有幾句話印象很深:一開始她就提問,價值觀影響人們如何作決定,而現代的食物生產系統究竟代表著什麼樣的價值觀?Real food creates communities, fake food destroys communities. 真食物創造社群,假食物毀滅社群。還有,單一種植農業重視產量yields, 而真正的農業應是重視產出output,,這就包含食物、營養、乾凈的水、生物多樣性、人的健康與生態系的健康。這不就都是permaculture一直在推動的嘛!! (連台大農學院長聽完都說下次開會要大家討論一下台大在推動的是真食物還是假食物...哈哈哈啊~如果能真的影響台大農學院那還真的是大功德一件~~XD)

上午有關典範轉移Paradigm shift的對談也因為優秀的新生代學者蔡晏霖教授的分享而更加精彩。晏霖一上場就說,也許她的上台分享(身兼回歸土地的女農-白天教學晚上撿福壽螺~、學者)就是典範轉移的展現,當然還有很多發人深省的內容,但光這句話就讓我起雞皮疙瘩啦...整個分享就是講得太好了(真是有種與有榮焉的港覺,哈哈哈)。而Shiva的回應中提到Let creation, co-creation, and care be the center of paradigm shift,意指農業與食物系統的典範轉移需要以創造、共同創造及關懷為核心。

剛跟朋友私聊有感,其實Shiva倡議的,跟Permaculture都很呼應,只是施力的層次跟策略不同~Shiva作為國際間重要的倡議者,從宏觀且大制度系統去呼籲世人抵抗被財團收買控制的大社會,回歸到照顧地球與人類的本質,而Permaculture實踐者則在此同時早就在全球各地,用雙手去照顧土地,生產食物,同時把生物多樣性找回來,從事看不出來是抵抗的抵抗運動。」
By江慧儀

 

-本文來自 古碧琳小姐 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10211838084171498&set=gm.722741351448688&type=3&theater&ifg=1

 

 

 

Please reload

December 31, 2018

December 20, 2018

December 3, 2018

November 27, 2018

November 20, 2018

November 17, 2018

November 15, 2018

November 15, 2018

November 7, 2018

November 7, 2018

Please reload

關鍵字  Search By Tags
Please reload

關注我們  Follow Us
  • Facebook - Grey Circle

© 2015 Sun Clover Eco-village

花蓮縣富里鄉羅山村
suncloverfarm.inf@gmail.com

Tel: 0975-229-450

帳戶銀行: 匯豐銀行081,新板分行

銀行帳號: 006-103287-388

收款人:劉建生

陽光三葉草自然生態村

Sun Clover Eco-Village

Logo-20190105-web-2-ss.png